Studienfahrten

Europa in Straßburg entdecken

IMG 20190605 WA0000 klein47 Fahnen wehen vor dem Gebäude des Europarates in Straßburg. Sie begrüßten 33 Schüler der Mittelpunktschule Trebur bei ihrer Tagesfahrt zum „Lieu d`Europe“, dem „Haus Europas“ im Herzen des Europäischen Viertels in Straßburg. Die Französisch   lernenden Schüler hatten an diesem Tag Gelegenheit, die Sprache in der europäischen Hauptstadt anzuwenden.

Die Eurometropole Straßburg genießt, wie Brüssel und Luxemburg, den Status einer europäischen Hauptstadt. Dort befinden sich bedeutende europäische Institutionen wie der Europarat, das Europäische Parlament, der Europäische Gerichtshof, das Europäische Jugendzentrum, die Europäische Pharmakopöe (Europäisches Arzneibuch) und die Europäische Wissenschaftsstiftung.

Unterwegs durch das ansprechende und ruhige an der Ill gelegene Europaviertel lösten die Schüler in kleinen Gruppen Fragen zu den einzelnen europäischen Institutionen. Dabei fielen ihnen die unzähligen Radfahrer auf. Die Schnitzeljagd führte die Schüler zum Palais de l’Europe, dem Zuhause des Europarates. Beeindruckt waren die Treburer vom Gebäude, das „die Kraft und die Geschlossenheit der Union“ verkörpern soll. 64 000 qm groß ist das Gebäude. Es beherbergt 1.000 Büros, 17 Sitzungsräume und in seiner Mitte den Plenarsaal mit 600 Plätzen.

20190605 153209 kleinWeiter ging es zum „Parlement Europeen“, dessen 751 Mitglieder von den Bürgern der Mitgliedsstaaten kürzlich bei der Europawahl gewählt wurden. Es vertritt als einzige direkt gewählte supranationale Volksvertretung weltweit die Interessen der Bürger der EU-Mitgliedstaaten. Arbeitsorte des Europäischen Parlaments neben Straßburg sind Brüssel und Luxemburg.

Interessiert schauten sich die „Entdecker“ Stephan Balkenhols „Giraffenmann“ vor dem deutsch-französischen Kultursender Arte an. Ruhe soll er ausstrahlen, ein Innehalten ermöglichen, um über die Dinge des Lebens zu reflektieren, was vielleicht auch bei den Schülern ankam. Vor dem Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte entdeckten die Schüler fasziniert ein Stück der ehemaligen Berliner Mauer.

Die Straßburger Innenstadt bot den Schülern Gelegenheit, das Flair einer französischen und gleichzeitig europäischen Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Die die begleitenden Französischlehrerinnen Ortrud Becker, Viviane Bethencourt und Anna Lux hatten ihnen die Aufgabe gestellt, etwas Originelles zu kaufen. Viele machten sich zunächst auf den Weg zu einem Mc Donalds-Restaurant; einige Mutige schafften es, in einem Bistro eine Quiche Lorraine zu bestellen.

Zu den Zielen des Tages gehörte freilich auch der Münsterplatz mit dem Wahrzeichen der Stadt, dem gotischen Liebfrauenmünster. Eine einzige Fußgängerzone ist das am Kanal der Ill gelegene Viertel „La Petite France“. Die Schüler schlenderten durch die engen Gassen mit ihren Fachwerkhäuschen und vielen kleinen Geschäfte, wo manches Souvenir erstanden wurde.

Alles in allem: Es war ein gelungener Ausflug, bei dem die Mädchen und Jungen aus Trebur ihr angeeignetes Wissen anwenden konnten. In einem kurzen Rückblick kam sogar der Vorschlag, ob man nicht einmal über Nacht bleiben könnte.

O. Becker (FB Französisch)

Studienfahrt nach Paris

Die etwas andere Jugendherberge "Adveniat" in der Nähe der Champs-Elysees ist Anlaufpunkt von neunzehn Schüler und Schülerinnender der MPS, die sich zu einer Studienfahrt am Freitag (3.2.2017) nach Paris aufmachen. Eiffelturm

In den nächsten Tagen werden die Schüler die Stadt der Liebe, der Mode, der Kunst an der Seine entdecken. Das Musée Quai Branley am Fuße des Eiffelturms bietet den Treburern einen Überblick über alle außereuropäischen Kulturkreise der Welt.

Die Seerosen von Claude Monet im "Jeu de Paume" können bewundert werden, ebenso die Mona Lisa im Louvre. Das in der Nähe der Unterkunft gelegene Petit Palais wird besucht. Die Kirchen Saint Roch und Saint Germain l'Auxerrois mit ihren Gemälden werden uns durch einen Experten nähergebracht. Staunen werden die Schüler auch über die imposante WestParisfassade der Kathedrale Notre-Dame. Ein Meisterwerk der Gotik.

Selbstverständlich kommt auch das Bummeln durch die Geschäfte nicht zu kurz, zumal in Paris im Moment Schlussverkauf ist. Bazar de l’Hotel de Ville, Galeries Lafayette und le Printemps gehören zu den großen KonsuParismtempeln, die alle Wünsche zu erfüllen scheinen.

O. Becker

Besuchen Sie uns jetzt auch auf Facebook