Herzlich Willkommen beim Fachbereich Deutsch der MPS Trebur

Wir sind ca. 15 unterrichtende Lehrerinnen und Lehrer.

Folgende Schulbücher werden bei uns benutzt:

• Klasse 5-8 (Förderstufe / Haupt- und Realschule): Deutsch.Punkt (differenzierte Ausgabe) vom Klett Verlag.

deutsch punkt 5 6F original

•  Klasse 9 (Hauptschule): Wortstark vom Schroedel Verlag

Wortstark 9Hklein

• Klasse 9 und 10 (Realschule): Praxis Sprache vom Westermann Verlag

Praxis Sprache 9 10R

(Quelle Bilder: eigene Aufnahmen der Schulbücher)

Wir arbeiten eng mit unserer Mediothek zusammen. Hier finden z. B. Aktionen zur Leseförderung wie der Vorlesewettbewerb in Klasse 6 oder die Lernsoftware Antolin statt. Weitere Projekte könnt ihr auf der Seite der Lesescouts sehen.

Weitere Fördermöglichkeiten:

• LRS (Lese-Rechtschreib-Schwäche): In Klasse 5 und 6 gibt es einen Förder-/Forderkurs bei der einer Deutschlehrkraft aus dem Jahrgang. Ab Klasse 7 wird LRS individuell durch die Deutschlehrkraft gefördert.
  • DaZ (Deutsch als Zweitsprache): Für die Klasse 5 und 7 gibt es ebenfalls einen Förder-/Forderkurs bei einer Deutschlehrkraft aus dem Jahrgang. Die Klassen 8 bis 10 werden individuell durch die Deutschlehrkraft gefördert.
  • Erfreulicher Weise können wir dieses Schuljahr zusätzlich jweils drei Förder-/Forderkurse mit den Themen Sprache (Grammatik), Rechtschreibung und Lesen in Klasse 5 und 6 im Fach Deutsch anbieten. Unterrichtet werden diese auch durch die entsprechenden Lehrkräfte aus dem Jahrgang.

Bei der Testung bzw. Anerkennung von LRS und DaZ stützen wir uns auf die HSP (Hamburger-Rechtschreib-Probe) und die  VOLRR (Verordnung über die Förderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderen Schwierigkeiten beim Lesen, Rechtschreiben oder Rechnen).

Lehrer Lämpel    Also lautet ein Beschluß:
Daß der Mensch was lernen muß.
Nicht allein das Abc
Bringt den Menschen in die Höh,
Nicht allein im Schreiben, Lesen
Übt sich ein vernünftig Wesen;
Nicht allein in Rechnungssachen
Soll der Mensch sich Mühe machen;
Sondern auch der Weisheit Lehren
Muß man mit Vergnügen hören.

Nach Wilhelm Busch: "Max & Moritz"

(Quelle Bild Lehrer Lämpel: http://www.mg-bocholt.de/joomla/images/laempel.png 17.12.2015)

Viele Grüße im Namen des Fachbereichs Deutsch

N. Gehrke & J. Kretzer (Leitung Fachbereich Deutsch)