Ergebnis des Pädagogischen Tages

Liebe Eltern,

am 02. September haben wir einen Pädagogischen Tag durchgeführt, um die Digitalisierung der Mittelpunktschule weiter zu entwickeln. Dabei haben wir die Anregungen aus der Schulelternbeiratssitzung und dem Ergebnis der Umfrage zum Homeschooling und zur Schulqualität berücksichtigt.

Wir freuen uns, Ihnen nun nach den Herbstferien folgende Möglichkeit aus dem Schulportal Hessen anbieten zu können:

Mit dem Modul „Mein Unterricht“ wird im Falle eines Distanzunterrichts (Homeschooling) das Vorgehen aller Lehrkräfte vereinheitlicht. Die Inhalte der Stunden – von den Themen bis hin zu den Hausaufgaben – können so eingesehen werden. Definierte Zeitpunkte, wie ein Stundenplan, ermöglichen eine Strukturierung des Tages.

Sofern einzelne Klassen, Jahrgänge oder die Schule aufgrund eines Covid-19-Falls geschlossen werden sollten, werden wir dieses Modul umgehend für das Homeschooling einsetzen und nutzen.

Mit den „Lerngruppen“ wird eine Übersicht aller Termine für Klassenarbeiten möglich. Diese können Sie dann auch zuhause einsehen.

Wie geht es nun weiter? Zunächst einmal ist es wichtig, dass Ihre Kinder den Umgang mit dem Schulportal lernen. Hierzu werden die Lehrkräfte vor den Herbstferien Ihren Kindern Tipps geben. Herr Müller hat zudem Videos auf unseren schuleigenen YouTube-Kanal hochgeladen, mit welchem das Einloggen Schritt für Schritt erklärt wird. Diese Videos sind über einen speziellen Link erreichbar, der durch die Klassenlehrer*innen übermittelt wird. Wenn Fragen auftauchen, können diese natürlich auch an die Klassenlehrkräfte bzw. Herrn Müller gestellt werden.

Durch das Schulportal werden viele neue Möglichkeiten eröffnet. Auch die Möglichkeit der Kommunikation wird erleichtert und erweitert. Rückmeldungen erfolgen in der Regel allgemein oder über den Unterricht. Bitte erwarten Sie nicht, dass eine Lehrkraft allen Schülern eine persönliche Rückmeldung geben kann. Im Falle einer Krankheit eines einzelnen Schülers werden nicht automatisch alle Aufgaben eingestellt. Bitte nutzen Sie weiterhin den üblichen Weg und erkundigen sich bei den Mitschülern nach den Unterrichtsinhalten und den Hausaufgaben.

Sofern Sie für das Homeschooling ein technisches Gerät benötigen, sprechen Sie uns bitte an. Bereits jetzt haben wir sieben iPads, die wir bei Bedarf ausleihen können. In naher Zukunft werden wir noch eine ähnliche Anzahl an Android-Tablets geliefert bekommen, die sogar über einen Mobilfunkvertrag verfügen, falls zuhause kein Internet zur Verfügung steht. Auch diese Geräte können dann über die Schule ausgeliehen werden.

Wir hoffen, mit diesen vereinheitlichenden und strukturierenden Maßnahmen gut auf eine mögliche Aussetzung des Präsenzunterrichts vorbereitet zu sein. Hoffen wir, dass uns ein TeilLockdown bzw. ein Lockdown erspart bleibt. Die ersten Schritte hin zu mehr Digitalisierung können unsere Arbeit sinnvoll ergänzen und Ihnen mehr Transparenz bieten.

08.09.2020 09:27

Schulportla MPS