+++ Schulstart nach den Ferien +++

Liebe Eltern,

am 17. August 2020 geht es los: Die Schule startet nach hoffentlich erholsamen Sommerferien wieder für alle 6ten bis 10ten Klassen. Der Unterricht beginnt am ersten Schultag um 08.00 Uhr und endet um 12.30 Uhr. Wie vor den Ferien ist der Pausenhof in die bekannten Bereiche für die Klassenstufen aufgeteilt. Die unterrichtenden Lehrer*innen holen die Klassen dort um 08.00 Uhr ab. Neue Schüler*innen treffen sich um 07.50 Uhr in der Aula und werden dort in Empfang genommen. Die neuen fünften Klassen werden am darauffolgenden Dienstag, dem 18. August 2020 eingeschult.

Die Einteilung der Klassen in der Stufe 7 wird ab Freitag, den 14.08.2020, durch die bisherigen Klassenlehrerinnen per Mail mitgeteilt. Wir bitten alle Schüler*innen des kommenden Jahrgangs 7 am Montag, den 17.08.2020 in dem für sie vorgesehenen Pausenbereich auf die Lehrer*innen zu warten.

Mit einem entsprechenden Hygieneplan (Version 5.0 vom 12.08.2020) und den entsprechenden Anlagen wurden die Schulen in Hessen über die Rückkehr zum schulischen Regelbetrieb informiert.

Anbei erhalten Sie die relevantesten Informationen:

• Der Unterrichtsbetrieb soll möglichst vollständig im Präsenzunterricht stattfinden.
  • Im Schulgebäude und auf dem Schulgelände und überall dort, wo der Mindestabstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann, gilt für alle eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Erst im Klassenraum an den festen Sitzplätzen dürfen diese abgenommen werden (Stand: 12.08.2020). Bitte üben Sie mit Ihrem Kind den einwandfreien Umgang mit den Mund-Nasen-Bedeckungen.
  • Im Schulgebäude gibt es teilweise Bewegungsvorgaben. Diese sind mit Pfeilen gekennzeichnet und den Kindern bereits bekannt.
  • Die allgemeinen Schutz- und Hygienemaßnahmen sind einzuhalten (Verzicht auf Körperkontakt wie Umarmungen und Händeschütteln, Einhalten der Husten-und Niesetikette, gründliche Händehygiene).
  • Das Foyer ist bis auf Weiteres für die Pausen gesperrt. Solange es draußen noch warm ist, geben Sie Ihrem Kind bitte entsprechend Ausrüstung für den Fall eines Regenschauers mit.
  • Stellen Sie bitte sicher, dass Ihr Kind keine Krankheitssymptome zeigt. Schüler*innen, die im Schulalltag COVID-19-Symptome aufweisen, müssen unverzüglich von den Eltern abgeholt werden. Auch Schnupfen kann zu den Symptomen gehören. Angesichts der Häufigkeit eines Schnupfens sollen Schüler mit dieser Symptomatik zunächst für 24 Stunden zu Hause beobachtet werden. Beachten Sie bitte hierzu auch die Vorgaben des Kultusministeriums.
  • Bei einer Einreise aus einem Risikogebiet (eine Auflistung finden Sie auf der Homepage des Robert Koch Instituts) ist die Coronaeinreiseverordnung zu beachten, aus der sich besondere Verpflichtungen ergeben können. Bitte melden Sie uns, wenn Sie in einem entsprechenden Land Urlaub gemacht haben.
  • Eltern betreten das Schulgebäude bitte erst nach vorheriger telefonischer Rücksprache mit dem Sekretariat (06147 / 91500). Sie helfen uns so, die Ansteckungsgefahr so gering wie möglich zu halten. Vielen herzlichen Dank.
  • Die Mensa öffnet ab Mittwoch, den 19.08.2020. Vor dem Betreten der Mensa sind die Hände zu waschen. Es besteht die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasenbedeckung bis zu den festen Sitzplätzen. Bitte die Laufrichtungen in der Mensa beachten.
    Der Schulkiosk ist ab Montag, den 17.08.2020 regulär geöffnet. Bitte die Laufrichtungen beachten. Alle Waren sind einzeln verpackt. Bitte die Verpackungen in den Mülleimern entsorgen.

Abschließend möchten wir Ihnen sagen, dass wir uns trotz all der Veränderungen und der Ungewissheit hinsichtlich eines kontinuierlichen Konzeptes, welches den Infektionsverlauf entsprechend berücksichtigt, sehr auf die Arbeit mit Ihnen und Ihren Kindern freuen. Gemeinsam sind wir „mit Abstand das stärkste Team“ und werden auch im Schuljahr 2020/2021 intensiv arbeiten, um allen Kindern eine glückliche und erfolgreiche Zeit an unserer Schule zu ermöglichen.

Alle aktuellen Informationen erhalten Sie zeitnah auf unserer Internetseite unter www.mps-trebur.de. Schauen Sie dort bitte regelmäßig vorbei.

Sina Wolfert, Klaus Gesang, Jens Lang

Pausenbereiche 2020