Übergabe DELF Sprachdiplom

DELF 2018

An unserer Mittelpunktschule haben auch in diesem Jahr Schülerinnen und Schüler das französische Sprachdiplom DELF absolviert. Das „Diplôme d‘études en langue francaise“ wird vom französischen Staat ausgestellt und ist weltweit und lebenslang gültig. Die Scolaire-Version richtet sich mit altersgerechten Themen an Jugendliche. Es gibt vier Stufen. Es sind die ersten vier Stufen des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen. Die Prüfung besteht aus vier Teilen, welche die vier Kommunikationskompetenzen Hörverstehen, Textverständnis, schriftliche Produktion und mündliche Prüfung beinhalten. Den schriftlichen Teil können die Schüler in der MPS ablegen, er dauert 80 Minuten. Der mündliche Teil wird im Institut Française in Mainz absolviert. Nach zehn Minuten Vorbereitungszeit folgt ein knapp siebenminütiges Gespräch mit dem/der Prüfer/in. Für die Teilnahme an der Prüfung müssen die Schüler Geld bezahlen. Dank einer Vereinbarung zwischen dem Kultusministerium und dem Institut Française gibt es günstige Tarife. Die erste Stufe kostet 22 Euro, die nächste dann 42 Euro. Der Vorteil für die Schüler liege auf verschiedenen Ebenen: Zum einen ist das Diplom bei Bewerbungen hilfreich. Zum anderen lernen die Schüler frühzeitig, sich auf Prüfungssituationen einzustellen. Wir freuen uns sehr, dass das Angebot so großen Anklang findet, denn auch für das nächste Jahr haben wir bereits zahlreiche Anmeldungen.

Besuchen Sie uns jetzt auch auf Facebook